您当前的位置 :阜宁信息网 > 国内 > 冬小麦叶片施肥经验
冬小麦叶片施肥经验
时间:2019-03-24 23:32:26 来源:阜宁信息网 作者:匿名



全国农业网新闻: 2010年春,中国冬小麦主产区河南,河北,山东等地遭遇持续低温天气,加上雨淋不足,对小麦幼苗正常生长不利绿化之后。根据前面的分析,本年冬小麦的生长期比正常延迟7-10天。例如,过早老化可能导致小麦籽粒灌浆期缩短,这将减少千粒重。为了减轻灾害天气的影响,农业部和当地农业技术人员高度重视和加强小麦在施肥中后期的管理,针对吸水能力下降的特点和矛盾。小麦后期根系和掌握杨树灌浆小麦在生产形成的关键时期,“一喷三防”技术措施得到广泛推广。也就是说,在叶面上喷洒磷酸二氢钾和尿素,通过向小麦叶面提供养分,延缓小麦叶片衰老,减少干热,补充后期根系衰退造成的损失。风,增加小麦的籽粒灌浆强度,增加籽粒。重,从而保持技术的产量。根据当地农业科研院所的现场测量和统计,该技术同年已推广超过1亿亩。小麦面积到成熟收获的小麦千粒重平均增加1克以上,一般可以克服减产,获得冬小麦。大面积生产支持提供技术支持。因此,2011年,在没有明显灾害的情况下,农业部门仍在一些高产小麦地区推广这项技术,生产实践证明是积极的。

通过两年的生产应用效果,建议:

在双高麦生产系统中,杨树灌浆的后期生长对于确保产量至关重要。后水和肥料管理不能放松。特别是对于现代高产品种,后期水肥管理是高产的关键。正如农民所说:“有很多小麦收成,穗状花序和穗状花序充满了种子”,这表明后来的水肥管理对产量的形成至关重要。无论是过度贪婪还是过早老化,都会导致产量下降。这时,水肥管理的目标是保持根系的活力,延长叶片的功能期,促进光合产物到谷物,争取粮食重量。由于后期根系活动的下降是规律性的趋势,开放根外补充途径是加强后期营养调控的正确选择。后期叶面积较大,通过叶面施肥直接提供养分,避免土壤养分的固定和降解。因此,养分利用效率高于土壤施肥。2.在气候异常环境恶化的情况下,要争取小麦的双倍高度。除根系施肥外,还应充分利用叶面施肥技术,特别是在表层土壤干燥,高温干旱季节没有灌溉条件的根际。土壤的有效养分输送不顺畅;或者在积水和作物根部脱水的特殊情况下,作物不能正常吸收养分,应采用叶面施肥的方法。

3.冬小麦叶面施肥作为双高生产系统的常规措施,一般为正常苗木种群较多的麦田,为防止后期干热风引起的倒伏,喷施2~3在开花后期间的时间。含有1%~2%的富里酸,0.5%~1%的尿素和0.2%~0.3%的磷酸二氢钾混合物。在有需求的地区,后期小麦叶片施肥的成分也可以添加硼肥和硅肥。

总之,合理使用叶面肥有利于保护千粒重的小麦,通过调节蒸腾作用,增加植物对干燥热空气的适应性,减少收获前干燥热空气引起的倒伏,有利于稳定生产。

关键词:

微信|

微博|

空间

分享它:

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 阜宁信息网( www.r4i-r4.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所