您当前的位置 :阜宁信息网 > 时政 > 南京举行公共自行车立法听证会
南京举行公共自行车立法听证会
时间:2019-04-05 01:59:48 来源:阜宁信息网 作者:匿名



公共自行车租赁仍然是一个问题

南京的主要城市江宁,江北,丽水和高淳的公共自行车已经全面展开。从长远来看,预计到2017年,南京主要城市的公共自行车数量将达到7万辆。面对日益进入普通公民生活的公共自行车,如何科学选择网站,遵循什么原则,以及用户和业主之间的权利和责任......昨天下午,南京市法律办公室和交通部门局联合举行听证会,并将谘询即将举行的《南京市公共自行车管理办法》(以下简称《办法》)。

服务网络设置是特别的

《办法》首次明确了公共自行车服务网点的设定标准。也就是说,应考虑“区域流量,人口密度和交通分布,转移和连接,出行需求等因素,并应遵循服务公共交通的原则,主要是在居民社区和公共交通站点。同时,采用便捷转移的原则,方便公民使用。公共自行车是短距离连接到城市的其他公共交通网络。“特别值得注意的是,公共自行车的服务网点必须公开透明,即”所有网点都应该由公众和公众咨询。昨天出席听证会的代表给出的评价很高。

70岁或错过公共自行车

关于公共自行车用户的年龄,《办法》根据道路安全规定和厦门,徐州和南宁等城市的做法,公共自行车用户的年龄限制在12至70岁之间。同时,很明显,公共自行车用户应具备相应的民事能力,能够骑自行车,拒绝饮酒,精神病患者,精神发育迟滞或其他疾病的人没有安全骑行能力使用公共自行车。

在这方面,听证会代表和听众最为争辩。一方认为,所有公民都应享有使用公共自行车的权利,特别是如果现有的70岁公民仍然可以申请机动车驾驶证。另一方认为必须有一条规则。 12岁以下的儿童和70岁以上的老年人易受伤害,需要特别保护。特别是,南京对公共交通票价实行特别优惠待遇。在这种情况下,公共自行车用户应该得到适当的约束。这方面的最终立法尚待后来确认。所有地区的车辆都不能租用

根据南京南京公共自行车有限公司之前的解释,综合交通系统将分为主要城市,江北新区和江宁区五个区域。 ,丽水区和高淳区。南京公共自行车有限公司负责主城区公共自行车的运营和管理。江北新区公共自行车公司成立,负责江北新区公共自行车发展规划;江宁区,丽水区和高淳区设立了自己的公共自行车公司,负责各自行政区域内公共自行车的建设和运营管理。整合完成后,南京的公共自行车运营费用也将实行统一标准。即公共自行车服务点的押金为250元,预付费为50元,共计300元。免费2小时,第3小时1元,第4小时及以上3元。日常处理也很简单,只需到指定的网点申请公共自行车卡或使用公民卡或公交卡。南京市民卡公司还表示,目前正在建立统一的清算结算系统。一旦系统投入运行,南京市民不仅可以借车,还可以实现车辆和标准统一的跨区域车辆返还。

但是,在昨天听证会上的具体规定中,记者发现《办法》明确规定了南京市公共自行车区域运营实施的管理办法,并对同一经营区域的公共自行车进行了租赁和偿还;自行车换点。如果最终《办法》相应实施,则意味着南京的公共自行车无法实现整个区域的全速通行,即主城区,江宁和江北的公共自行车无法换乘彼此。在一定程度上,公共自行车已经失去了跨地区的长途骑行功能。在这方面,有业内支持者支持这样的观点,即长途旅行应该依靠公共交通,地铁和其他交通工具,公共自行车应该恢复更多的短距离连接和最后的基本属性。英里。记者陈燕

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 阜宁信息网( www.r4i-r4.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所