您当前的位置 :阜宁信息网 > 时政 > 中加研究人员合作准备纳米“竹子”,通过阳光创造清洁能源
中加研究人员合作准备纳米“竹子”,通过阳光创造清洁能源
时间:2019-03-25 09:02:02 来源:阜宁信息网 作者:匿名



轻松获取摘要:[中国和加拿大研究人员合作准备纳米“竹子”以通过阳光创造清洁能源_中加研究人员合作准备纳米“竹子”。中国简报:中国新闻社合肥12月3日(访谈员)吴岚)中国科技大学3日消息,学校教授于淑红教授和多伦多大学萨金特队准备人工纳米“竹子”,充分利用太阳能,并将其高效转化为氢能,将效率提高了一个数量级。数据图:航空太阳能水光伏电站。张亚子摄影相关研究......

中国新闻社,合肥,12月3日(访问员吴岚)中国科技大学3日,俞淑红教授和多伦多大学Sargent团队合作,共同准备人工纳米“竹子”,充分利用太阳能和有效转换为氢能,效率提高了一个数量级。

数据图:航空太阳能水光伏电站。照片来自张亚子

相关研究成果最近发表在国际权威学术期刊《自然·通讯》上。

近年来,科学家们设计了新的半导体纳米材料来捕获太阳能并实现有效的光化学转换。但是,如何降低成本,进一步提高转换效率,实现产业化仍然是一个巨大的挑战。

于淑红教授与Sargent团队合作设计了“脉冲轴向外延生长”方法,成功制备了尺寸和结构可调的一维胶体量子点——纳米线分段异质结。该结构是一种类似于竹结构的纳米竹复合异质结,可以充分利用太阳能并有效地将其转化为氢能。

据报道,这种人造纳米“竹子”的竹和竹茎由两种不同的半导体材料组成,它们交替生长,非常类似于竹子的生长过程。研究人员设计的独特生长方法可以精确控制每个竹节的厚度,节点数和间距。这种丰富的监管能力为进一步开发和利用此类材料提供了更多空间。

中加研究人员合作准备纳米“竹子”,通过阳光创造清洁能源

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 阜宁信息网( www.r4i-r4.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所