您当前的位置 :阜宁信息网 > 时政 > 内蒙古掘金大数据产业促进转型升级:从养煤土地到大智志云
内蒙古掘金大数据产业促进转型升级:从养煤土地到大智志云
时间:2019-03-25 03:26:19 来源:阜宁信息网 作者:匿名



您当前的位置:新闻中心>

新闻>

经济新闻

分享给

内蒙古掘金大数据产业促进转型升级:从“养煤土”到“大治世云”

内蒙古新闻网

16-11-08 10: 42

【打印此页】

资源:

中国经济网

2016年11月7日,内蒙古大数据产业推介会在北京召开。内蒙古国家大数据综合试验区作为中国唯一的综合数据基础设施开发试验区,于同日正式启动。内蒙古与国家工商总局签订大数据中心项目宣传协议,并与国家质量监督检验检疫总局签订合作协议,建设电子商务防伪大数据项目。共签订项目93个,总投资508亿元。

被列为国家大数据综合实验区的春风,内蒙古崛起,建设支持大数据产业发展的基础设施,数据资源,产业支撑,应用服务,制度保障和人才,努力打造大数据行业推动经济结构调整,补充董事会和创新的新引擎。

近年来,内蒙古将大数据和云计算产业的发展作为促进结构调整,实现转型升级的重要出发点。先后发布了一系列相关文件,如《内蒙古自治区云计算产业发展规划(2011-2020年)》《宽带内蒙古发展规划》《内蒙古自治区促进大数据发展应用的若干政策》《内蒙古自治区人民政府关于加快推进“互联网 ”工作的指导意见》在数据中心开放,项目土地,电力,人才,创新,财税,投融资等产业发展和应用,等,提供全方位的支持。截至2015年底,内蒙古大型数据中心服务器装机容量达到70万台,位居全国第一。

“羊(羊绒)煤(煤)土(稀土)气(天然气)”是内蒙古对外界的第一印象。进入新世纪以来,内蒙古抓住了西部大开发等战略机遇,依托煤,油气,铁矿石,有色金属,稀土等丰富的矿产资源,迅速建立了能源,化工,冶金等行业在国内的优势,促进了该地区。 GDP增长率等指标连续八年位居全国第一。但与此同时,该行业以重化学品,粗加工产品比例高,附加值低为主,日益成为制约内蒙古经济社会可持续发展的瓶颈。“近年来,面对转型升级的迫切需要,内蒙古全面贯彻习近平总书记的重要讲话精神,顺应信息化发展的新趋势,走大数据的发展道路。工业作为促进产业转型升级,转变经济发展方式的重要出发点,内蒙古自治区党委书记李继恒表示,不断努力,有力推进,取得了显着成效。

在基础设施方面,中国电信,中国移动,中国联通三大电信运营商和华为,中兴,曙光,中科院数据中心已落户内蒙古。整个地区已建成70万台服务器的总承载能力。 。截至2015年底,该地区光缆总长度为42万公里,宽带用户普及率为88.7%。中国 - 蒙古 - 俄罗斯国际光缆,呼和浩特到北京4条直接光缆建成,内蒙古国际出口局成立,形成了国内和国际高速公路。宽带网络。

在行业应用方面,该地区在智能城市,电子商务,信息惠民,乳业,工业互联网等领域开展了大数据的深度应用。目前,他们已建立了宏观经济信息资源基础,完成了人口,法人和空间地理信息资源数据库的基础研究和前期准备工作;信用信息,食品可追溯性,政治法律,公安,民政,气象,教育,文化,蒙古语等领域和部门的基础数据平台正在逐步建设和完善;全国大数据试点,如国家卫生和计划生育委员会的初级卫生保健服务系统在内蒙古顺利运行。

在政策引导方面,内蒙古投入20亿元吸引社会资金,建立了总规模达100亿元的大数据产业发展指导基金。同时,鼓励本地区高校开展大数据相关研究生教育,促进本地区高校与行业企业和研究机构之间深化合作,培育大数据技术研发创新。 ,营销和服务咨询。类型和技术技能人才;支持有资质的研究机构,大学和大学与大数据公司建立教育实践和培训基地;鼓励企业升级技术,制定大数据技术标准。

“努力将内蒙古建设成为华北大数据中心和丝绸之路经济带的数据端口,需要3到5年的时间。到2020年,该地区大数据产业的产值预计将超过1000亿元。“内蒙古自治区主席卜晓林表示,未来将实现从”小煤乡“到”小煤乡“的转变。大(大数据)智能(智能)移动(移动互联网)云(云计算)。“在呼和浩特市胜乐云计算产业园,《经济日报》记者看到,云智能奶牛养殖大数据平台通过云计算和大数据技术实现了产业链的重组,再造,优化和完善;促进企业开展畜牧业科研,加强畜牧业市场预测判断,实时更新畜牧生产技术,及时提出畜牧业生态警示,动物产品质量安全预警,有效预防并治愈动物疾病。据报道,在2015年的“双11”网购活动中,阿里巴巴的数据运营得到了中国电信呼和浩特数据中心的支持和保障。 “经过几年的培育和发展,呼和浩特市的云计算和大数据产业基础得到了进一步巩固,产业链框架基本完成。”内蒙古自治区党委和呼和浩特市纳顺孟和市委书记表示,下一步将是加快乳业的建设。大型工业大数据平台,适用于光伏,电力,农畜产品加工,生物医药,设备制造,物流配送。 (经济日报记者秦海波陈力)

[编辑

李忠峰

]

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 阜宁信息网( www.r4i-r4.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所