您当前的位置 :阜宁信息网 > 数码 > 山东:你能用牡丹弹替代一半以上的进口食用油吗?
山东:你能用牡丹弹替代一半以上的进口食用油吗?
时间:2019-04-05 01:59:48 来源:阜宁信息网 作者:匿名



个人资料图片

耐寒,耐旱,耐旱,可在1/10的荒山和荒地中推广,可以用牡丹的春天取代一半以上的进口食用油?

“铁杆作物”成为一个富裕的行业,农民的收入可以超过1万元

顾宇看着牡丹。目前,山东省菏泽市牡丹区小柳镇星楼村天潭牡丹等待发布。

农民宋鑫种植牡丹已超过30年。 “牡丹种子每亩可以挣到1万多元,花瓣和雄蕊每年可以挣三四千元。好处已经翻了好几倍。”老宋认为,去年春油牡丹的发展已经到来。他种植了超过140英亩的土地并开始繁殖。 “未来几年,牡丹苗将成为热门商品。”

天斗的人说,这种油对牡丹来说真的很粗鲁,耐寒,耐旱,而且很差,种植和节省时间也比较便宜。种植后不需要太多的管理,并且它仍然没有改变三十或四十年。 “硬核作物”。

“在过去的两年里,村民们用牡丹种植了石油,人均收入翻了一番。”兴楼村支部书记说,去年该村种植面积达到1500亩,比上年增加近一倍,而且很多农民工返回。全乡出租土地,现在每亩每亩1500元不能覆盖土地,比去年增加50%以上。

兴楼村越来越多的村民把他们的梦想放在了油牡丹上。欠发达的菏泽市已开始将油牡丹产业培育为繁荣城市的特色支柱产业。

菏泽国家牡丹高技术产业基地管理办公室副主任陈学祥介绍,菏泽市油牡蛎种植面积达46万亩,“牡丹籽油生产技术研究”和“超临界”研究项目二氧化碳萃取标准化规模技术研究“通过鉴定。技术水平是国际领先的;一批龙头企业掀起了一面旗帜,油牡丹产业化的发展也开始起飞; “国家牡丹高新技术产业基地”和“国家油牡丹生产基地试点区”也已落户。

在此基础上,菏泽市开始实施雄心勃勃的“千万工程”,并提出在2016年支持10家龙头企业,发展100多万亩种植基地,培育和建设1000亿牡丹产业,并支持数千人贫困家庭摆脱贫困和致富。木质粮油工业的发展对于维护国家食用油安全具有重要意义。

宋新发说,菏泽原花豌豆主要用于挖掘中药材的根,每亩产值为二三千元。转折点发生在2010年左右,当时一些公司开始购买牡丹籽油,每公斤的价格从几美分上涨到20多元。

在这个转型过程中,被当地人称为“牡丹之父”的赵小青,在人们意识到牡丹籽油的极高营养价值方面发挥了关键作用。 2006年,赵小青将压榨牡丹籽油送到中国林业科学院进行实验室测试。他发现牡丹籽油含有18种必需氨基酸和大量对人体有益的微量元素,其中不饱和脂肪酸含量超过92%。 α亚麻酸含量也高达42%。实验室技术人员惊叹:这是迄今为止发现的最好的食用油,符合食用油的安全,营养和健康的消费方向。

2008年,赵晓庆创办了菏泽瑞奇牡丹工业技术开发有限公司。2011年3月,原卫生部正式批准该公司的牡丹籽油系列产品为新资源食品。从那时起,石油就用牡丹吹了工业化号角。

中国林业经济学会会长,国家林业局前副局长李育才开始思考:中国食用油对外国的依赖度超过60%。近年来,国内外食用油市场经历了频繁的波动,大力发展石油和牡丹等木质粮油行业。保障国家食用油安全具有重要意义。

统计显示,2012年,中国食用植物油进口845万吨,同比增长28.7%,对国外依存度仍居高位。另一方面,中国有近6亿亩适宜的林地,25度以上的坡地面积超过6400万亩。 “这些地方很多都适合油牡丹的生长。如果可以种植60万亩,保守估计可以替代现有进口食用油的一半以上。“李育才介绍。

去年,全国牡丹种子产量不足450万公斤,资源不足以成为最大的瓶颈。

近年来,在国家政策的大力推动下,油茶产业已全面展开,目前每年向市场供应9亿公斤茶油。该行业迫切期待同样的油基牡丹可以成为后起之秀。记者在菏泽发现,面临的困难并不小。缺乏资源首当其冲。虽然油牡蛎强劲,但2013年全国牡丹种子产量仅为446.58万公斤。牡丹牡丹生物科技有限公司是全国最大的牡丹籽油加工企业。副总经理陈利民介绍说,该公司的牡丹籽油生产线已投产,但去年仅生产了300多吨。

生产能力不足直接导致市场价格高,牡丹籽油价格高达数百元。 “如果生产能力不提高,价格就不会上涨,即使质量好,保障粮油安全的作用也会大大降低。”刘月祥,国家林业局发展规划和基金管理部木本粮油司司长。

突破资源瓶颈是首要任务。菏泽国家牡丹高技术产业基地管理办公室研究员刘继国认为,政府应加大政策支持力度。 “油牡丹是我国的一种本土灌木。除了能提取油,生态效益也很好。建议纳入国家粮油补贴和玉林补贴。”瑞麒牡丹科技产业有限公司已将注意力转移到全国,并通过种苗和技术产出,在20多个省份的近100个城市种植了10多万亩油牡蛎。

技术开发和推广仍需加强。幼苗是基础,良种子是关键。 “目前的政策不补贴苗木,这直接影响了企业增加苗木研发的积极性。”盛华农业发展有限公司董事长谭保健表示,目前农民种植牡丹油的方式比较广泛,增产空间仍然很大,但相关的技术培训和推广仍需要做大做强努力。

“目前,整个行业还不足以关注市场发展。”瑞麒牡丹总经理庞志勇告诉记者,现在很多人都知道牡丹是用来观赏的。牡丹种子提取良好的食用油是闻所未闻的。知识显然是整个行业的明显制约因素。

但是,企业对市场发展的热情不是很高。庞志勇坦言,如果不提高公众意识,市场肯定不会做太多。 “要摆脱这种恶性循环,现阶段需要政策支持。企业的关键是提高生产能力,然后加强市场开发。”

政策支持正在增加,预计油牡蛎将迎来发展的春天

还有许多乐观因素。在高效率和良好政策的推动下,过去两年农民种植牡丹油的热情相当高。菏泽市成武县山西镇富都牡丹种植专业合作社成立于2012年,成员人数从15人增加到120人,种植规模已达3000多亩。董事局主席张铜川表示,今年合作社将推动种植1000亩。 2013年,与上年相比,菏泽市和全国油牡丹种植面积增加了近80%。为了鼓励农民种植,菏泽市的财政补贴每亩100元,县和区也给予一定的补贴。对于单一的石油,牡丹头基本上没有收入三年。为了消除农民的担忧,菏泽市编制了《油用牡丹间作套种手册》并配备了技术人员,以促进牡丹间作中药材,蔬菜,粮油作物。目前,该市三分之一的石油使用牡丹进行了套种。

为了促进产业发展,菏泽最近成立了牡丹产业化发展领导小组办公室,协调城市牡丹产业的研发,基地建设和市场开发。陈学祥表示,未来三年,菏泽市每年将安排6000万元专项资金,下一步是准备实施油牡丹政策保险。

菏泽的石油工业为牡丹产业的发展树立了新的起点。在更广泛的层面上,有许多好消息。甘肃,山东,陕西等省都出台了全省油牡丹发展规划。许多地方先后引入了支持政策。其中,安徽省将油牡丹列入省级项目绿化树种,省财政每亩补助300元造林补贴。李育才介绍说,去年11月27日,国务院组织了牡丹产业发展协调会议,并形成了支持发展的决议。随着扶持政策的出台,油牡丹产业有望迎来春天的发展。

扩展阅读

油牡蛎是一种新兴的木本油料作物,主要分布在山东,河南,湖北,甘肃,陕西等11个省份。目前,商品生产中有两种丰丹和紫斑。油牡丹具有耐旱,耐寒和抗瘠薄的特性。五岁的凤丹牡丹种子产量超过300公斤。目前亩的综合效益可达10000元。

牡丹籽油质量好,不饱和脂肪酸含量高达92.26%,α-亚麻酸含量高达42%。 α亚麻酸是人脑细胞和组织细胞的重要组成部分。它对人体是必不可少的,不能自己合成或替代。它被称为“血液营养素”和“植物脑黄金”。世界卫生组织和联合国粮食及农业组织于1993年发表联合声明,决定在全球范围内推广α亚麻酸。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 阜宁信息网( www.r4i-r4.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所