您当前的位置 :阜宁信息网 > 数码 > 浅谈电网调度自动化的智能化及其意义
浅谈电网调度自动化的智能化及其意义
时间:2019-04-05 01:59:48 来源:阜宁信息网 作者:匿名



随着社会经济的不断发展和通信,信息和自动控制技术的进一步发展,对电网调度和运行自动化程度提出了更高的要求。智能电网是当今世界电力系统转型发展的重要方向,也是电力系统和技术创新发展的重要趋势。它应该能够利用多种能量接收能力来满足输电和输电节点与信息之间的双向互动,并建立一个经济,安全,清洁和灵活的高性能智能电网,这样智能电网就变成了电力。未来事业发展的重要方向。

近年来,智能电网的发展已成为电网未来发展的趋势。电网的智能化基于强大的电网和高速双向通信网络。它结合了先进的传感测量技术,自动控制方法和能源与电力技术应用,为电网自动化提供状态分析和辅助决策。为了实现可靠,安全,经济,高效,和谐友好的环境和安全用电。

1网格调度智能化和自动化的主要结构

随着各种新技术的进一步发展,应用和集成,电网的智能化水平得到了极大的提高。智能电网主要由四部分组成:

第一种是高级测量系统(AMI):一种网络处理系统,主要用于测量,收集,存储,分析和使用用户的电力信息。通过通信网络,使用安装在用户侧的智能仪表和电源侧的计量数据。管理系统将负载数据链接到系统并扩展到用户的室内网络,以实现供电之间的电力和信息之间的双向交互,以便用户可以共享他们的电力使用信息。

二是先进配电运行(ADO):主要强调自扩张功能;它继承和发展了传统SCADA/DMS(先进配电自动化系统)的各种应用功能,实时掌握电网运行状态,预测电网运行趋势。使电网具有自我修复的自我防护和自恢复功能,提高电网的质量和高效运行,支持分布式能源和储能能量充放电的网络管理和市场交易,实现供需互动的双向服务。三是先进传输运营(ATO):主要强调拥堵管理,有效降低大规模停电风险;它继承和发展了传统SCADA/EMS的各种应用功能,并在线监测和评估输电线路。对决策进行诊断分析,实现输电系统资产管理和运行优化,提高输电线路综合防灾水平和电网安全运行水平。

第四是先进资产管理(AAM):主要与AMI,ADO,ATO集成,利用相关信息和控制实现资产寿命规划,建设,运营和维护的最优管理。它在系统中安装了大量先进的传感器,可以提供系统参数和设备(资产)运行状态,并通过一定的步骤将收集的实时信息与资源管理,仿真和仿真相结合,优化网格资产。运行效率得到了很大提高。

2传统电网与智能电网调度自动化的区别

传统的电网调度自动化由工厂站的基本框架和调度主站组成。虽然电网的实时在线监测和控制,电能质量的优化以及电网调度管理的数字可视化,但只关注电力系统的数字表示和自动化;然而,信息只是电网部门的单向信息,发电与用户之间缺乏信息共享。智能电网面向外部环境和客户需求的变化,重点是以更友好和灵活的方式适应变化。智能电网在传统调度自动化的基础上,综合运用快速测量,信息通信,人工智能,自动控制等先进技术,整合各种生产经营信息,协调整个业务,调度电网生产流程。实现建模。全面智能化,分析,决策,控制,规划和管理,形成三个新的电网调度系统,用于安全防御,经济优化和高效管理,确保更安全,更经济,优质,高效,环保的运行电网,从而提高能源利用率。

3先进的设备技术是智能电网的基本条件

智能电网已成为电力工业发展的重要趋势。对新技术和设备的研究也成为一个重要问题。如果你想实现电网的智能,你必须有相应的物质基础,也就是说,你必须有智慧。组件。先进的设备可以起到抵抗其许多干扰效应的作用。技术领域应侧重于统一的技术标准。在开放式通信架构下,可以形成“即插即用”环境以实现网格组件之间的互连和互连。通信,信息,自动控制等先进技术广泛应用于电网,为电网状态分析和决策提供技术支持,提高电网自愈能力,将有机电力与传统电力技术相结合,推动网格。与用户的双向交互使得能够进一步发展网格的智能水平。4通信网络是实现智能电网的基础

智能电网的一个重要特征是网络。有必要建立一个基于高速,双向,实时和集成通信网络的动态,实时信息和电力交换互动的智能电网。每个人都知道,动力传输的速度是通过光速来衡量的。如果在电网中发生事故,它可能在短时间内扩散到整个区域和电网系统。很可能会发生多种灾难。生命财产安全受到极大威胁。如果没有高速安全通信网络,任何智能电网都无法实现智能电网如何实现数据采集,保护控制和电网自愈能力。智能电网需要高速双向通信系统支持,可实现智能电子设备,智能电表,智能控制系统等,以及用户进行网络通信,实现控制中心与电网之间的信息交换设备,并确保智能电网。安全,稳定和优化的操作。

5智能电网运行形式的信息自动化发展趋势

在不久的将来,智能电网的建设将覆盖多个环节,智能电网的信息化也将渗透到其中,如电力管理,电力销售和电力供应。信息化是实现智力的重要环节和手段。管理信息化的部门肯定会为各种新的业务需求提供帮助和服务。各种企业需要在智能化的同时渗透到信息化部门。电网的发展对业务进行了相应的改革。

智能电网的信息化应与业务创新深度整合。由于智能电网的建设,电网行业的管理和业务创新将不断创新。由于信息技术的发展,开发和管理能力将进一步提高。服务对于客户来说,这将促进企业的研发,企业管理能力的创新将对信息和技术提出更高的要求。两者相互促进,发展良性。

智能电网的管理和建设将更加自动化和信息化。在智能电网建设的环境要求中,调度自动化和管理信息化应该更加节能和紧密集成。在特殊环境下,智能电网的开发和建设将使信息化不仅能够支持智能电网发展中的业务,而且对电网企业的不断发展和创新起着非常重要的作用。信息技术的引入使智能电网的进一步发展得以有效推进。六,结论

目前,信息通信,测量和自动功率控制等技术正在不断发展。电力系统的发展方向必须足够强大,安全可靠,电源质量好,并且更智能的电网能够满足多种能量接收能力。灵活性,便利性和开放式服务要求。对于未来电网的发展趋势,应以强大的电网为基础,采用先进的通信,信息和控制技术,覆盖各个电力传输和配电的电压等级,并对每个环节进行资源优化,大大提高服务能力。的网格。高度整合的潮流,信息流和业务流程,满足了中国经济社会全面,协调,可持续发展的要求。目前智能电网的开发和运行仍存在一些问题。需要通过多种技术进行综合应用,才能提高电网的安全性和可靠性,促进电网运行的新形式,使社会的发展更加和谐稳定。人们的生活方式和环境迅速变得更加便捷和安全。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 阜宁信息网( www.r4i-r4.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所