您当前的位置 :阜宁信息网 > 文化 > 汽车零部件阻碍电动汽车的发展迫切需要路线图 - 电动汽车IGBT能源汽车电池 - 工业控制新闻
汽车零部件阻碍电动汽车的发展迫切需要路线图 - 电动汽车IGBT能源汽车电池 - 工业控制新闻
时间:2019-03-25 06:31:29 来源:阜宁信息网 作者:匿名



整个车辆部件被堵住了。迫切需要开发电动汽车。

2011/7/20 16: 03: 42

资料来源:中国行业新闻

随着去年“中央企业电动车产业联盟”的成立,电动汽车国家队的进入使新能源汽车,特别是电动汽车产业成为“明星”。电动汽车已成为汽车制造商的共同战略选择。科技部高新技术产业部副主任张志宏近日表示:“未来两年将有电动汽车集中上市,将推出更多新型号的电动汽车发展电动汽车是中国汽车工业对能源和环境的回应。保持可持续发展的挑战是中国培育战略性新兴产业的重要因素。“

仍处于科研工业化阶段

中国需要加快示范和试点工作,共同解决关键问题,全面规划基础设施建设,促进工业化。

据了解,经过多年的努力,中国在电动汽车领域取得了长足的进步,但目前我国电动汽车的发展仍处于从科研向工业化转变的过程中。如何在这一领域最有效地完成产业链的建设,使其最有利于工业化,目前尚无主导思路。

中国汽车工业协会助理秘书长叶胜基表示,由于纯电动汽车产业化的高要求,应加强纯电动汽车的示范运行,进一步验证车辆和设施的适用性,并改善通过本地应用产品的关键技术。新能源汽车基础设施的建设将占据技术的制高点。同时,中国应积极推进工业化进程,组织联合研究,努力实现电池技术的突破,全面规划基础设施建设,为纯电动汽车全面产业化创造条件。 “重点企业需要完善纯电动汽车产品的发展战略,加大技术研发投入,进一步掌握整车及关键系统的核心技术。同时,积极配合政府开展示范工作。新能源汽车的工作,从纯电动小乘客的发展。汽车和大型客车开始逐步实现工业化。“叶胜基强调。华晨汽车销售有限公司副总经理刘红也表示,从国家统一发展的角度来看,中国电动汽车产业的整体发展只能从科学发展观的整体视角来规划。统一监管和统一的国家监管。稳步前进。

电池技术短板

中国电池企业必须团结互借,学习国外先进技术和管理模式。

除了提升工业化水平的需要外,中国的节能和新能源汽车在核心技术方面仍然需要突破。以电动汽车为例,从目前的角度来看,中国需要一段时间才能彻底解决纯电动汽车的“三电”问题,即电池,电动机和电机控制等技术问题。在这种“三大强国”中,电池作为储能和供电单元一直被认为是电动汽车的核心部件,也是制约电动汽车大规模发展的主要因素之一。

叶胜基表示,中国电池的性能远低于国际先进水平,但集团产品系统(电池组)的工程能力包括一致性控制,集团技术,寿命,可靠性,充放电容量,能源管理和热管理明显落后。在电池生产设备方面,小型电池单机制造设备基本可以实现国内采购,但生产能力和精度仍与国外不同;全自动装配生产线和高精度检测设备都需要进口。此外,还需要进一步加强电池材料前瞻性和基础科学的研究能力。

而国家“863计划”电动车主要特种动力电池测试中心主任王子东指出,中国动力锂电池行业的发展现状不容乐观,盲目投资者太多,其他国家的锂电池企业世界加起来给我们。无序竞争导致缺乏真正强大的公司和缺乏原创技术。王子东还强调,中国电池企业与同行之间缺乏沟通与合作始终是一场斗争。中国电池企业必须团结互借,借鉴国外先进技术和管理模式,与国外强势企业竞争。

IGBT定位速度

目前,国内IGBT模块产业化还有待通过产品技术和市场培育来提高。IGBT现在可以在新能源行业中看到,包括电动汽车。国内IGBT制造商主要集中在欧洲,美国,日本等企业,中国的IGBT产业刚刚起步,主要是通过购买IGBT芯片,传统的工业级标准模块封装。此外,产业链中的下游车辆制造商也涉及功率半导体器件,一些企业已开始研究用于车辆的大功率IGBT模块。

2011年6月,“深圳比亚迪微电子股份有限公司大功率IGBT模块电动汽车产业化项目”正式列入国家发展和改革委员会新的电力电子器件产业化项目。今年5月,中国南车集团的大功率IGBT产业化基地奠定了湖南省株洲市的基础,标志着中国首个8英寸IGBT芯片生产线项目正式启动,并在IGBT本地化方面取得进一步进展。

据了解,虽然中国公司更加关注电动汽车领域,但正在研究和开发用于车辆的IGBT模块。然而,只有少数原型应用,其产业化尚未通过产品技术和市场培育得到改善。北京工业大学电子信息与控制工程学院微电子与固体电子学教授齐宝表示,中国IGBT芯片和模块封装存在差距,但封装差距正在缩小。一些国内厂商已经宣布开发IGBT芯片,但应用仍然相对较少,测试其性能需要时间。对于中国第一条8英寸IGBT芯片生产线,于宝伟指出,与IC一样,它的生产线一旦启动就无法停止,如果接受程度不高,工作量不足,就会承受每天损失很高。因此,有必要巩固基础。

记者评论

开发新能源汽车仍需要创新

许恒

经过多年的努力,中国已初步建立了“三纵”混合动力,纯电动和燃料电池,电池,电动机,电子控制“三横”研发布局和技术体系。近年来,中国不断加大对新能源汽车的支持力度,新能源汽车示范推广试点城市逐步增多。《节能与新能源汽车产业发展规划》,“高度引人注目”,预计在不久的将来“落地”,这将进一步推动中国新能源汽车产业的快速发展。但是,除了要打破的核心技术外,中国新能源汽车产业仍然面临着缺乏足够的测试验证和产品改进,关键部件产业链尚未形成,而且大部分关键原材料,零件和制造设备依赖进口,工业化能力。迫切需要一系列问题,例如改进。诚然,新能源汽车本身就是技术创新的产物,但只有技术创新是不够的,甚至完全不够。其他领域的创新也至关重要。新能源汽车产业的发展还需要在以下方面进行创新:

首先是政策的创新。新能汽车的主角是企业,以企业为基础的创新体系是中国汽车工业发展的基础。因此,企业核心创新能力和竞争力的构建是关键,尤其是新能源汽车。由于我们在汽车领域的技术基础薄弱,创新能力不足,我们需要进一步加大对科研的投入。这不仅是政府的问题,也是商业问题。因此,通过政策创新调动企业的积极性至关重要。

第二是商业模式的创新。新能源汽车和传统技术在技术和组织方面有很大差异,尤其是电动汽车。电池是电动车辆的电源单元。有必要改进充电站等基本充电设施网络的建设,分散慢速充电和集中快速充电等不同充电模式必将带来不同的商业模式。此外,不同容量和寿命的电池以及电池的再利用或销售将带来不同的商业模式。只有走近市场,创新产业模式,才能激活市场需求,促进工业化的良性发展。

第三是联盟组织运作机制的创新。虽然中国新能源汽车产业链中涉及各行业的协会或联盟组织,但联盟组织的运作效率还有待进一步提高,需要加强产业,企业和国内外同行的交流。动员联盟内的各种企业,寻求共同点,同时保留差异非常重要。

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 阜宁信息网( www.r4i-r4.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所